您当前的位置:首页 > 热点资讯 > 内容

必发反水,走进万昌镇,看看稻农如何应对稻价低迷的困境……

时间:2020-01-11 16:30:07 来源:博天堂线上娱乐

必发反水,走进万昌镇,看看稻农如何应对稻价低迷的困境……

必发反水,目前水稻价格低迷,以超级稻为例,比照去年同期每斤价格降低0.15元左右,为此农户很迷茫。价格什么时候会涨?怎么卖才能多赚钱?国储什么时间收购?会不会抬价收购等等,带着稻农的诸多问题,笔者来到永吉县万昌镇进行调研。

笔者在都家窝堡屯水稻种植户曲明的家了解到,稻田每公顷收入是8000元,租赁的稻田每公顷收入只有4000元。他开始琢磨进行大米加工,大米价格高的每斤6—7元,低的每斤3.5元。

种植稻花香、小町香和政府新推的吉粳816等品种,不同的加工方法、精选和包装,针对不同的消费,每年春节前大米基本就卖完,卖大米每公顷能增加收入5000元左右。

走进万昌镇昌盛家庭农场,农场主张全向笔者介绍,他的大库可容纳8000吨,绿色种植4000多亩,加工车间价值几百万的设备是他自己组装的,晾晒场、加工车间、销售大厅、储藏大库……这么大的摊子,只有他和爱人李凤英和女儿张楠楠三个人管理。

他们是靠大米加工起步,为了从源头上保证质量,四年前开始租赁农民的土地,进行绿色认证,附近的农民在施肥、用药、科学管理等环节都效仿他家的做法。

水稻价格低迷,大米滞销,他的米不仅不愁卖,而是供不应求。他的加工和销售能力成就了当地的稻农,从水稻收获开始大量收购当地农民的水稻,每斤1.4元,现金收购。

“他的大米最高端的品质和包装每斤18元,绿色优质的盒装每斤10元,简装的也在每斤6—7元,这些都是他自己生产的有绿色认证水稻。”前来购买大米的客人向笔者介绍。

“收购农民的水稻不同品种生产的大米,简装的在每斤2.5—3.5元。”张全向笔者介绍。“这个价位卖大米,每斤利润最低只有0.08元,最高的有0.2—0.4元。”

销售由女儿张楠楠负责,线下线上同时进行,专门的快递公司每天都往全国各地发货。最值得称道的是他的饥饿营销法,当年水稻7—8月加工销售完,绝不留陈稻。

从以上两个典型稻农得出结论:大米价格优质优价,种水稻要提高品质,要进行加工,卖大米能增加收入,这就是国家提倡的水稻产业化进程中的一、二、三产融合发展。

水稻产区都有大的加工厂,按照加工要求的品种进行订单生产,就近卖稻。国储收购也是随行就市的价格,最低收购价格每斤1.3元。

转变观念,农民经商,要学习、研究和体验商道,要充分认识在物质极大丰富,过剩经济环境下,无论多赚少赚,见利就走。

商道中有个811原则利益分配,你的利润8份分配给你的消费者,他们是你生意场上的好处联盟,1份分配给你的合作伙伴,他是成就你事业的共盟,最后1份是你自己的,这就是不断地完善水稻产业升级和良好营商环境的塑造过程,稻农更是如此。

来源 吉林农村报

作者 12316专家 梁琦

总编 孟繁杰 石巍 韩铁英

编辑 初慧